События недели (08.07 — 14.07)

9 июля 1802 года  родился Томас Дэвенпорт, американский кузнец, изобретатель. Он сконструировал первый роторный электродвигатель постоянного тока, с помощью которого приводилась в движение модель поезда, также созданная Дэвенпортом.

10 июля 1856 года родился Никола Тесла, инженер, физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения. Читать больше…

Tesla circa 1890.jpeg

12 июля 1988 года запущена советская автоматическая межпланетная станция «Фобос-2» по направлению к Марсу.
В задачи миссии входило изучение атмосферы красной планеты и её спутника Фобоса, а также фотографирование поверхности спутника и высадка на него двух исследовательных станций. «Фобос-2» подобрался к спутнику Марса на расстояние 860 км спустя полгода — 21 февраля, и приступил к получению снимков. Месяц спустя космический корабль производил фотографии уже с дистанции 191 км. Однако, за несколько дней до намеченного спуска двух исследовательских станций, связь с «Фобос-2» ухудшилась настолько, что стало невозможно ни управлять им, ни получать какие-либо полезные данные. Тем не менее, за почти два месяца, что космический аппарат провёл в непосредственной близости от Марса и Фобоса, было собрано большое количество информации: об отсутствии воды на спутнике, о взаимодействии атмосферы Марса с солнечным ветром, о тепловых характеристиках Фобоса и о многочисленных протяжённых траншеях, большинство которых ведут начало от кратера под названием Стинки, диаметр которого составляет треть от диаметра самого Фобоса.

13 июля 1854 года родился Аристарх Белопольский, астроном, исследовавший Солнце, звёзды-цефеиды, кольца Сатурна

Пов’язане зображення

 

13 июля 1942 года начало Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы в США.

Добавить комментарий