События недели (18.03 — 24.03)

18 марта 1858 года родился немецкий инженер Рудольф Дизель, сконструировавший двигатель внутреннего сгорания, названный его именем;

18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза стартовал в космос на корабле «Восход-2» и стал первым землянином, который в скафандре вышел в открытый космос. Через десять лет, 15 июля 1975 года, Алексей Леонов отправился на орбиту второй раз как командир космического корабля «Союз-19» — на стыковку с американским космическим кораблем «Аполлон». Это была первая международная пилотируемая космическая экспедиция.
Похожее изображение
Позже, уже в годы «перестройки», мы узнали, что Алексей Архипович, по меньшей мере, еще дважды готовился к космическим экспедициям. В начале семидесятых – в качестве командира орбитальной станции «Салют». А в рамках советской пилотируемой лунной программы – как командир одного из экипажей, которым предстояло облететь Луну, а потом и высадиться на ее поверхность (программы Л-1 и Л-3).

20 марта 1944 года родился немецкий биофизик Эрвин Неер, лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине.

Похожее изображение

22 марта 1394 года родился Мухаммед Улугбек, внук Тамерлана, построивший близ Самарканда астрономическую обсерваторию.

Картинки по запросу Мухаммед Улугбек

22 марта 1895 года в Париже братья Люмьер впервые показали специально приглашенной публике фильм. Как указывает энциклопедия «Кругосвет», братья Люмьер были знакомы с предложенным ранее Томасом Эдисоном синематографом и, вероятно, использовали некоторые его идеи, но тот факт, что их синематограф был предназначен для массового просмотра, позволяет именно их считать создателями современного кино. Первый публичный сеанс был проведен в Париже 22 марта 1895 года. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.

Однако днем рождения кино официально считается 28 декабря 1895 года, когда в Grand Café на бульваре Капуцинок прошел первый коммерческий показ фильмов Люмьеров.

23 марта 1876 года Павел Яблочков получил патент на электрическую лампочку своей конструкции. В 1877 году она осветила улицы и площади Парижа.

Яблочков

Добавить комментарий