События недели (02.12 — 08.12)

3 декабря 1973 года космический аппарат «Пионер-10» передал на Землю первые крупномасштабные снимки Юпитера, приблизившись к нему на 132 тыс. км.pioner_10

5 декабря 1901 года родился немецкий физик-теоретик Вернер Карл Гейзенберг, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии в 1932 году . В 1933 году Гейзенберг был награждён Нобелевской премией по физике за предыдущий год с формулировкой «за создание квантовой механики, приложения которой, в числе прочего, привели к открытию аллотропных форм водорода».
Похожее изображение

В 1925 Гейзенберг совместно с Н. Бором разработал так называемую матричную механику – первый вариант квантовой механики, давший возможность вычислить интенсивность спектральных линий, испускаемых простейшей квантовой системой – линейным осциллятором. Произвел квантовомеханический расчет атома гелия, показав возможность его существования в двух различных состояниях. В 1927 сформулировал соотношение неопределенностей, выражающее связь между импульсом и координатой микрочастицы, обусловленную ее корпускулярно-волновой природой. Гейзенберг разработал (независимо и одновременно с Я. И. Френкелем) теорию спонтанной намагниченности ферромагнетиков и обменного взаимодействия, ориентирующего элементарные магнитики при намагничивании вещества. Автор работ по структуре атомного ядра, в которых раскрыт обменный характер взаимодействия нуклонов в ядре, а также работ по релятивистской квантовой механике и единой теории поля – нелинейной теории, ставящей задачей дать единую теорию всех существующих физических полей. Дал математическое обоснование протонно-нейтронной модели атомного ядра. Ввел концепцию матрицы рассеяния (1943).

7 декабря 903 года – родился арабский астроном Абд ар-Рахман Ас-Суфи, составивший в 960 году звёздный каталог. Он описал туманность Андромеды (назвал её «маленьким небесным облачком») за семь веков до её официального открытия с помощью телескопа.

В его «Книге неподвижных звезд» перечислены 1017 звезд и подробно описаны 48 созвездий. Перу Ас-Суфи принадлежат и другие научные книжки, например, «Книга действий с астролябией», «Книга действий с небесным глобусом», «Книга введения в науку о звездах и их приговорах».
В его честь назван ударный кратер, расположенный в южной материковой части видимой стороны Луны.

8 декабря 1730 года — родился голландский естествоиспытатель Ян Ингенхауз, открывший явление фотосинтеза.

В 1779 году он выяснил, что при наличии солнечного света растения преобразуют углекислый газ в кислород. Кроме того, ученый выяснил, что так называемое клеточное дыхание присуще не только животным, но и растениям.
Также Ингенхауз изучал способы прививки от оспы. Он сделал множество успешных прививок, в частности, членам семьи Габсбургов в Вене. Поэтому впоследствии стал частным советником и личным врачом Австрийской императрицы Марии Терезии.

Добавить комментарий