Ультима и Туле

Картинки по запросу образование Ультима Туле

1 января 2019 года космический аппарат «New Horizons» пролетел около объекта 2014 MU69 (неофициальное название Ультима Туле) – транснептунового астероида из Пояса Койпера.  Изображение было сделано с расстояния 3500 км от объекта. Его разрешение выше, чем у всех до сих пор опубликованных изображений.

Ультима Туле находится на расстоянии 6.5 миллиардов километров от Солнца и совершает один оборот вокруг него за 295 лет. Анализ снимков астероида, сделанных межпланетной станцией «New Horizons»,  показал, что Ультима Туле является контактным двойным телом, состоящим из двух соединенных друг с другом сфер. Они достигают в длину 31 км. Команда ученых решила назвать большую долю Ультима (Ultima), а меньшую – Туле (Thule). Соотношение объемов составляет три к одному. Диаметр большего тела Ультима – около 19 километров, а меньшего Туле – 14 километров. Название Ультима Туле (Ultima Thule) было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии.

Окраска обоих частей астероида одинакова (это соответствует понятию о контактных двойных системах, где компоненты вращаются вокруг общего центра масс) и напоминает похожие по расцветке области, обнаруженные на северном полюсе Харона (регион Мордор) и на Плутоне, где цвет поверхности объясняли присутствием сложных органических молекул толинов.

Внешне астероид похож на матрешку или снеговика. Ультима Туле вращается подобно пропеллеру, причем условная ось одним концом была наклонена к станции, что объясняет, почему яркость астероида почти не менялась по мере его вращения.
Вероятно, объект образовался вскоре после рождения Солнечной системы в результате столкновения на очень низкой скорости – возможно 2-3 км/ч. 

Спутников или колец у  Ультима Туле не обнаружено. Также анализ данных показал отсутствие атмосферы.

Передача накопленных в ходе пролета данных на Землю возобновится 10 января (из-за того, что «New Horizons» находится сейчас за Солнцем) и продолжится еще 20 месяцев.

Ознакомиться с полученными данными можно по ссылке: http://pluto.jhuapl.edu/

Добавить комментарий