События недели (16.12 — 22.12)

17 декабря 2012 года  два космических аппарата-близнеца миссии НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) по командам с наземного центра управления совершили «акцию суицида», они врезались на большой скорости в склон горы, находящейся неподалеку от Северного полюса Луны.

Картинки по запросу первый космический аппарат Ebb

Первый космический аппарат Ebb столкнулся с Луной, а второй космический аппарат, Flow, сделал это же на двадцать секунд позже. Поскольку столкновение происходило во время новолуния не было никакой возможности произвести фото- или видеосъемку этого события, а момент столкновения был зафиксирован по времени прекращения поступления телеметрических данных от космических аппаратов.

18 декабря 1958 года США запустили первый в мире спутник связи с пассивным отражателем SCORE (Signal Communications by Orbiting Relay Equipment).

Аппаратура спутника состояла из 2 приёмопередатчиков, работавших на частотах 132,435 и 132,095 МГц. В качестве источников питания применялись серебряно-цинковые аккумуляторы напряжением 18 вольт и ёмкостью 45 ампер-часов.  Работа производилась в режиме замедленной ретрансляции. Сохранение сигнала, посланного наземной передающей станцией, производилась путём записи на магнитную ленту.
После запуска спутник 13 дней пересылал сообщения. Срок службы спутника равнялся 34 дням.

20 декабря 1831 года родился астроном Фёдор Бредихин, исследователь комет и третий по счёту директор Пулковской обсерватории;

21 декабря 1773 года родился шотландский ботаник Роберт Броун, открывший «броуновское движение».

Добавить комментарий